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L'ampleur

Kyoto-Karasuma kimono diary

酒粕が朝ごはん

2008-06-29-Sun-20:57
土曜日は、青い田んぼに揺られながら滋賀に行って
梅を洗って、梅酒を付けて。
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大好きな「琵琶の長寿」の池本酒造さんで、ちょっとだけ・・・・
と美酒を舐めました。

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池本酒造さんにて、美酒と酒粕の関係について御教授いただき
そっか、ナルホドだった。あのスーパーで粘土みたいになってる酒粕ととろとろの酒粕の違い。


冬が楽しみ、というか完全に酒粕スイッチを押されて、
さっそく翌朝食兼昼食に酒粕膳。
まず、電子レンジでチンして、黒糖でひとくち。
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バナナとceresのマンゴージュースで豆乳シェイク。
sakekasushake0629.jpg


自家製小豆クリームに混ぜて、酒粕ペースト。
sakekasucreme0629.jpg


今回は、大江町にある河守酒造の酒粕。
kamori0629sakekasu.jpg

酒粕は美味しいのだけど、ここのお酒は飲んだことがない。ちょっと気になる。
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COMMENT



2008-07-05-Sat-09:18
酒粕の食べ方なんて、焼いて食べるか粕汁、粕漬けしか知りませんでした。
こんなに美味しそうな甘味にもなるんだ!と目からウロコです。

2008-07-06-Sun-09:38
moisyanさん
こんなの朝からって、フルコースにするとややほろ酔いですが、美味しい酒粕はまだ絞れるかも?くらいのクリーミーさがやみつきになるようです。

先日は、その日つきたてのお餅、というのを買い黒糖と酒粕をかけてレンジで一瞬温めて・・・
冬向きなデザートですが、非常に美味なモノです。

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