FC2ブログ

L'ampleur

Kyoto-Karasuma kimono diary

酒粕のケーキ&レモンマートル喫茶

2008-06-21-Sat-12:35
禁酒が寂しくて、酒粕を買ってしまった。

豆乳と酒粕がミックスされてゆく幸せな香りがヤバイ・・・
ふつふつと泡だって来ます。

私がみたレシピは
豆腐200g:豆乳100cc:酒粕100g

いざ焼いて食してみると
「酔っ払う」、「酒飲めない人は無理」という不穏な感想をいただき、

豆腐180g:豆乳130cc:酒粕70g+バナナ1本
薄力粉60g
ベーキングパウダー小さじ1
黒糖60g
に変身したら、いい具合になりました。
sakekasu080621.jpg

ディルシード(パウダー)がとても良く合います。

先週、お茶専門店メランジェで出会った、レモン・マートル(lemon myrtle オークトラリア産の潅木)。
オーガニック、もちろんノンカフェインです。
lemon060548821.jpg

お店で試飲させてもらったところ、お酒に匹敵するようなインパクトがあって「びっくり」した。
精油の香りと同じですが、ものすごく丸くて甘い味がする。
lemonir0119967.jpg

おうち用に、トルコのチャイハネで使われているティーカップを買ってしまいました。
スポンサーサイト



COMMENT



はじめまして

2008-06-23-Mon-23:31
はじめまして。
着物つながりでこちらのブログに行き当たり、カッコよさにファンとなり、以来時々おじゃましております。

sayakaさんの着物に食べ物に遊びにと幅広くオリジナリティ溢れるセンスの良さにはとにかく脱帽!
こんなお洒落な料理までこなしちゃうんだから、まいっちゃうなー

申し遅れましたが、当方、着物にハマッた東京在住の三十路をんなです。
これからも楽しく拝見させていただきます!

2008-06-24-Tue-19:03
moisyan さん
ありがとうございます。
きっとこれからも、食う、買う、着る
ばっかり生活日記だと思います。
着物は底なしですね。

コメントの投稿

HOME