FC2ブログ

L'ampleur

Kyoto-Karasuma kimono diary

ベジ菓子 LARABAR(ララバー)体験

2008-10-18-Sat-16:40
jocola.jpg

母校の生協にて。LARABAR(ララバー)のチョコレート味を発見する。LARABARはSimple. Pure. Deliciousを謳う砂糖なし、小麦なし、もちろんノーファットの健康食品。おやつというよりは、ダイエッターのための代用食みたいなかんじかな?

なかなか可愛いオフィシャルH.P. 
https://www.larabar.com/secure/index_.php
商品情報ほか、創設者でC.E.O.のLaraさんやスナップショットで綴るLarabar誕生の歴史が見れます。

LowCarbFriends.comという炭水化物制限ダイエッターのサイトでは、Larabar常食者のあんな意見こんな意見。セールやったら1ドルって!1ドルなら確かにthey are awesomeってみんなにすすめるところですが、生協でわたし、360円払いました。やっぱり外国のお菓子は高いなー。

LowCarbFriends.com
https://www.lowcarbfriends.com/bbs/archive/index.php/t-513138.html


そんな常食するようなものでもないけれど。しかし砂糖も乳製品もなにもなくてこの味はすごい。フルーツバーのほうはまだ食べたことが無いので、そのうち是非。

スポンサーサイト



酒粕のケーキ&レモンマートル喫茶

2008-06-21-Sat-12:35
禁酒が寂しくて、酒粕を買ってしまった。

豆乳と酒粕がミックスされてゆく幸せな香りがヤバイ・・・
ふつふつと泡だって来ます。

私がみたレシピは
豆腐200g:豆乳100cc:酒粕100g

いざ焼いて食してみると
「酔っ払う」、「酒飲めない人は無理」という不穏な感想をいただき、

豆腐180g:豆乳130cc:酒粕70g+バナナ1本
薄力粉60g
ベーキングパウダー小さじ1
黒糖60g
に変身したら、いい具合になりました。
sakekasu080621.jpg

ディルシード(パウダー)がとても良く合います。

先週、お茶専門店メランジェで出会った、レモン・マートル(lemon myrtle オークトラリア産の潅木)。
オーガニック、もちろんノンカフェインです。
lemon060548821.jpg

お店で試飲させてもらったところ、お酒に匹敵するようなインパクトがあって「びっくり」した。
精油の香りと同じですが、ものすごく丸くて甘い味がする。
lemonir0119967.jpg

おうち用に、トルコのチャイハネで使われているティーカップを買ってしまいました。

バナーヌプディング

2008-06-15-Sun-11:27
先週、和菓子の本と、veganおやつの本を買いました。

女子高以来、はじめてレシピ本と向き合う。
VEGE BOOK3 ヴィーガン・デザートをつくろう!VEGE BOOK3 ヴィーガン・デザートをつくろう!
(2008/01/12)
カフェエイト

商品詳細を見る


中学の時は家庭科クラブで、毎週作りまくっていたし
高校生の時、友達と彼氏に作りまくったチーズケーキとシフォンとアップルパイのレシピは
まるまる頭に入っていたけど、粉とバターと卵にボールにバットに電動泡立て器に、
交響曲並のたいそうなやつしか覚えてなくて、ひじき炊くレベルのお菓子に飢えておりました。

puddingbanane1.jpg

ソテーしたバナナが、リキュールっぽい。
バゲットと豆乳で作ったプディング。

2008-06-14-Sat-18:46
インドカレーが食べたい、タイカレー食べたい。
スパイシー欲のはけ口に、チャイで葛もちを作りました。

チャイといっても、
シナモン、クローブ、ガラムマサラ、コリアンダーのほかに
ヨモギも入れて、このカモミール薫の中に豆乳の匂いが加わって
よりアコースティックな味になりました。
yomogitealeaf.jpg

つるんとした葛餅にするつもりが、
ズボラな都合上、シブースト用の耐熱カップに入れて
ちょっとやわい食感の豆乳プディングに変更。
puddingspicy086.jpg


豆乳の甘さだけなので・・・
0806yyptjam.jpg

胃もたれしない程度に
オーガニックではないけど砂糖不使用のSt. Dalfourと、西陣ドラートのはちみつを上乗せ。
HOME