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L'ampleur

Kyoto-Karasuma kimono diary

榮川山廃純米

2007-07-07-Sat-20:53
昼前から突然の食あたり。
杖が必要なくらいヘナヘナしながら仕事していた。

YMOにも行けず、帰宅後もぐったり。

今日は晩ごはんもおうどんのみ。
酒禁止なので、
おちょこに1杯だけ。

湿度過剰にバテてしまった夜は、山廃のまろまろした感じに癒されます。
http://www.eisen.jp/top.html
祇園祭り前のしんどさ、あと1週間も続くん。いやー。
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いづみ橋

2007-07-02-Mon-22:09
今日の晩酌。
近所、寺町商店街の側にあるYAOYAで呑んだいづみ橋

小田急線の海老名にある倉です。
神奈川って相模川を境に土地が変身する。

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特別純米。
冷は辛口なので、常温が良いです。
飲み過ぎたら、ぬる燗にしてほっこり出来ました。

マボロシ

2007-07-01-Sun-21:19
友人宅で出会ったお酒。
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http://www.sake-kura.com/jizake/nakao.htm
なかなか高価な子。
蔵伝承のリンゴ酵母がほんとにフルーティで百楽門特別純米の後に呑んだ
のでよけい甘くてほっこりしました。
分かりやすい味にしてあるけど、そのぶん余計に奥深さを感じます。
吟醸香くさくないし。
広島はレベル高いなぁ。

幻 白 吟醸酒 中尾醸造
清酒 吟醸酒
原料米 広島県産 八反錦
精米歩合 麹米:58% 掛米:58%
日本酒度 +5
酸度 1.3
アルコール分 16度以上17度未満
原材料 米・米麹・醸造アルコール

葛城酒造

2007-07-01-Sun-20:19
葛城山の麓まで、河内長野市から越境ドライヴ。
お酒を買いに行きました。

小学校の社会の時間にしつこく教わった、千早赤坂村通過。
くねくね田舎みち、
山の田舎はいい。
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水田。生駒山育ちなので、見覚えのある植物に多数遭遇しました。
蟻もでかいし、トトロっぽい!
地面から沸き水がじゃぼじゃぼ流出。
葛城酒造のお酒も葛城山と金剛山の地下水で作られています。

ぜんぜん観光っぽくない、観光案内。
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民家の間にとつぜんアーケードがあって天下茶屋?みたいな古い商店街的遺物を
思いきってくぐると、葛城酒造発見しました。
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母がさっさと入っていったけど、日曜なので知らんかったら入れないくらいひっそりしたはります。
創業は明治。この建物はもともと油屋さんだったそう。

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ひんやりする土間。
なかからおばあちゃんが出て来てくれました。

いつもいつも純米大吟醸ばかりなので、今日は純米と特別純米を買いました。

特別純米はどっしり辛口。
私の好みはぬる燗。
冷はワイルドすぎてたくさん飲めません。

純米呑むのが楽しみ。

まほろば酒

2007-06-24-Sun-19:51
雨がすごい。
仕事もなし。

呑むしかない今日は、
休日らしく、デパ地下三嶋亭のイートインでお昼した後、
お酒売り場へ。
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今日は山形デーでさくらんぼにお酒に試食、試飲が繰り広げられていました。
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米鶴酒造のコーナー。

売り子さんのおねえさんがまずオススメしてくれたのが、
米鶴 吟醸34号。
・・・でもなんか違う。
私には吟醸香くさくて、違った。

次に純米吟醸。
フルーティでデザート風味。
でももっといっぱい呑みたいの、
という酒のみにはきっと、
純米を。
試飲続く。

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その後、盗み吟醸というのも試飲させてもらって
吟醸の良い部分と酒らしいどっしり感の共存した美味しい酒
やったけど、値段と格闘。給料日前ですので。

結局、まほろば純米を持って帰り
燗にしてみたら、これまたまろまろで美味しかったデス。
冷や冷やでも美味しいけど、でもちょっと甘いかな。
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